Blottie à flanc de colline, entre landes et forêts, la fermette du Bois Vignaud, lieu-dit de notre exploitation, est restée en sommeil, abandonnée pendant de nombreuses décennies. Une rénovation patiente et respectueuse du lieu et des bâtiments, récompensée par le label national Fondation du Patrimoine, permet d'offrir aujourd'hui un petit coin d'oasis écologique où se côtoient potager, cultures vivrières et céréalières, landes de pâturages pour les brebis et chèvres, sous-bois "habités" par les Culs Noirs, cochons du patrimoine du Limousin

 

Après une carrière dans l’agro-alimentaire, je suis revenu à ma première passion, la terre, et cultive céréales, légumes et fruits selon des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, conditions essentielles de production de produits vrais et gourmands. Poursuivant une démarche de conversion biologique (certification éco-cert), je sélectionne des variétés de céréales locales et loyales. Dans les cultures comme dans l’élevage, notre exploitation entend raviver et perpétuer les spécificités du terroir et offrir des produits de qualité à forte empreinte locale.

 

Remontant la piste des savoir-faire domestiques ensevelis sous les produits de grande distribution, nous ouvrons une fenêtre sur un mode de vie du passé… mais pas dépassé, tant il répond par bien des aspects aux attentes d’aujourd’hui.

 

Nous proposons de revenir à l'essentiel, prendre le temps de faire les choses, réapprendre à vivre au rythme de la nature… Être pleinement PAYSAN pour donner du sens à notre alimentation, pour raconter l'origine et la valeur des produits, prendre soin de nos animaux, de la terre, s’épanouir en donnant de soi… Notre ambition est de concilier lieu de vie et de travail et l’envie de partage et d'ouverture, en conscience autour de tous les gestes simples du quotidien.